Chile apuesta a retomar las exportaciones de carne a la UE
23 octubre 2017

 Auspiciosas conclusiones sacaron los directivos de Faenacar, el gremio de los faenadores de carne, tras participar por primera vez en Anuga, la feria mundial de alimentos y bebidas, en Colonia, Alemania. Tras tomarle el pulso al mercado, dicen que es hora de retomar las exportaciones de carne bovina y volver a ocupar toda la cuota de 2.350 toneladas al año, libres de arancel, que otorga el TLC con la Unión Europa. La idea es saltar del 20% actual al 50% en 2018 y lograr copar la cuota al año siguiente. Esto porque, según comenta Rafael Lecaros, gerente general de Faenacar, este es el momento para invertir de nuevo en la UE. La razón: la nueva clasificación de Chile que permite al SAG simplificar el programa de control oficial con lo que los ganaderos vuelven a tener ganado elegible y, por otro, la reactivación económica hace prever que traerá precios inigualables para los cortes finos. A lo anterior se suma que China sigue con buena demanda y los compradores están presionando por más productos, lo que integrado con los valores en la UE sería la mejor combinación para los animales procesados en Chile.

Pero también el sector ovino tiene nuevas perspectivas, ya que la mejoría económica impactaría directamente en la demanda por corderos, producto de alto consumo y que venía con una demanda y precio muy decaídos. Todas las tendencias detectadas serán parte del seminario "Oportunidades del sector cárnico bovino y ovino", que se realizará el 25 de octubre, a las 15 horas, en el recinto SAGO, en Osorno.

 

Fuente: Revista del Campo- El mercurio

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