Argentina: El 2012 se encamina a ser el peor para las exportaciones de carne
22 octubre 2012

Así lo indicó un informe de Ciccra con datos del período enero-agosto de este año. Los números fueron así los más bajos de los últimos ocho años. El dinero ingresado en este concepto fue un 20 % inferior al mismo período de 2011. Durante el período enero-agosto de este año las exportaciones de cortes vacunos totalizaron 80.518 tn pp. Estos números suponen que el 2012 fue el de menos exportaciones de los últimos ocho años por lo menos, en relación al mismo período del año pasado cuando se acumuló una disminución del 26,5 %, según indicó un informe de Ciccra (Cámara de la Industria y Comercios de Carnes y derivados de la República Argentina).

Por su parte, el Senasa durante agosto certificó que las exportaciones de carne vacuna fueron de 11.209 tn pp. Con respecto a julio se observó una mejora del 23,7 %, sin embargo, en relación a agosto de 2011 se registró una caída del 21,1 %.

Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton se ubicaron en 60.179 tn pp en los primeros ocho meses del año y resultaron un 26,5 % inferiores a las del año pasado. La participación de estos cortes en el total descendió del 45,5 % al 41,2 % entre los dos períodos considerados.

Las exportaciones se dieron principalmente a Chile (28,2 %), Israel (25,7 %) y Rusia (17,5 %). Los siguientes destinos fueron Alemania y Brasil, con el 7,6 % y 7,2 %, respectivamente.

De esta manera, hay que resaltar que sólo crecieron las exportaciones de estos cortes a Chile (47,1 % anual), mercado al cual Paraguay dejó de exportar por problemas sanitarios para dejar su lugar a la Argentina.

En todos los demás casos se registraron caídas de los volúmenes exportados. Desde -6,6 % en los embarques a Brasil, hasta -17,0 % en el caso de Israel y -34,3 % en el de Rusia, entre los principales países compradores de estos cortes.

En tanto, los envíos al exterior de carnes procesadas alcanzaron un nivel de apenas 6.133 tn pp en los primeros ocho meses del año. En relación a enero-agosto de 2011 descendieron así un 50,9 % y su participación en el total disminuyó en 2,7 puntos porcentuales, hasta quedar en 4,2 %.

De esta manera, Gran Bretaña, Holanda e Italia se mantuvieron como los principales compradores y en conjunto llegaron a representar 36,6 % del total exportado. Sin embargo, debe destacarse que Gran Bretaña amplió sus compras en casi 29 % anual, hasta las 1.064 tn pp, en tanto que los otros dos destinos las redujeron en un 1,3 % y un 28,1 % anual, respectivamente.

Así, la facturación por exportaciones de carne vacuna, en el período enero-agosto de 2012, ingresaron u$s 681,7 millones, es decir 20,3 % menos que en el mismo período del año pasado. En tanto, la facturación por embarques de menudencias y vísceras ascendió a u$s 145,7 millones y resultó ser similar a la alcanzada durante 2011.

Fuente: http://campoenlinea.com/

Más Noticias