URUGUAY : El novillo está cerca de los US$ 4 por kilo
18 febrero 2013

Avanza el año y el mercado de hacienda mantiene una apreciable firmeza. Impulsado por la demanda desde EEUU y China, la carne uruguaya sigue encontrando colocación y los precios ganaderos siguen muy firmes.

La oferta de ganado no abunda ?tanto menos en esta semana? y los productores solo venden cuando encuentran atractivo el precio.Las lluvias caídas esta semana y las que se esperan para el fin de semana deben consolidar un panorama de oferta bien administrada, más allá de que pasada esta semana con feriados, la actividad de la industria debe seguir muy firme.La referencia para los lotes de novillos bien terminados se ubica en los US$ 3,85 con negocios hechos hasta US$ 3,90 por lotes numerosos. En el caso de la vacas, en promedio se negocian a US$ 3,65 las bien pesadas. En ambos casos unos cinco centavos de dólar por encima de la semana anterior.En ovinos, el mercado también va ganando gradualmente firmeza y los precios ajustaron al alza. El cordero ha pasado en las últimas dos semanas de US$ 3,20 a US$ 3,30.La industria sigue con todas sus plantas operativas y eso genera que mantenga una demanda importante. La actividad de faena, en el eje de 50 mil vacunos por semana, es 10% superior a la del año pasado y eso se mantiene en base a una mayor oferta de novillos.También en la reposición se mantiene un mercado firme, con escaso volumen negociado por el período de vacunación y con ausencia de actividad vinculada a la exportación de ganado en pie. Los terneros livianos se sitúan entre US$ 2,60 y US$ 2,75 mayoritariamente.Es muy baja la faena de vaquillonas y vacas de dentición incompleta, lo que muestra que los productores mantienen una apuesta a aumentar los rodeos.En la exportación está el sustento del momento ganadero. Aunque un dato semanal no sea necesariamente representativo, merece destaque la que la ultima semana informada fue la de mayor precio del año y marcó el regreso de la carne uruguaya a parámetros superiores a los US$ 4.000 por tonelada.Por primera vez en lo que va del año los precios de exportación de carne bovina superaron los US$ 4.000/t. Para la semana finalizada el 2 de febrero se ubicaron en US$ 4.112/t. El promedio de las últimas cuatro semanas subió a US$ 3.940/t. El promedio de exportación de las últimas cuatro semanas fue 4,2% superior al mismo período de 2012.En enero empezó a quedar configurado el mapa de exportaciones de 2013 con las dos primeras potencias mundiales liderando las compras. El principal destino de las exportaciones de carne bovina fue EEUU con 4.941 toneladas seguido de China con 4.287. El mercado chino superó a la Unión Europea (4.089 ton).Los precios de exportación para carne ovina bajaron a US$ 3.552/t, con un promedio de las últimas cuatro semanas de US$ 3.655/t. La media de las últimas cuatro semanas se ubicó 2,3% por debajo de la semana correspondiente de 2012.

 

Fuente: Agromeat.

Más Noticias