Paraguay prevé sus importaciones de carne bovina de Chile al igual que un repunte de precios para la industria agropecuaria
Así manifestó Andreas Neufeld, presidente de la Cooperativa Multiactiva Chortitzer Ltda. y la Confederación de Cooperativas de Producción (Cencoprod).
Chile actualmente compra solo productos de establecimientos que hayan realizado pruebas de serología. Así el volumen ofertable aún está muy distante del potencial de compra del país andino.
Si Chile abre esta oportunidad a todos los campos del país, habrá un gran volumen para poder exportar, informaron.
Hoy en día se paga a productores pecuarios de 12.800 guaraníes (US$ 12,8000) a 13.000 guaraníes (US$ 3,25) por kilogramo (peso al gancho) para animales a ser faenados para exportación.
Por el novillo para Chile, por su parte, se paga a razón de 1.000 guaraníes (US$0,25) más por cada kilogramo. Las industrias llegaron a pagar a 18.000 guaraníes (US$ 4,50) por kilogramos en septiembre del 2011, antes de los brotes de aftosa.
El Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) está analizando un documento sanitario que remitió Paraguay y que aún no hay una respuesta, dijo el Dr. Manuel Barboza, presidente interino del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Este documento extenso, manifestó, explica los trabajos que emprendió el país para controlar los brotes de fiebre aftosa y superar la crisis sanitaria.
Fuente: Carnetec