Las constantes reducciones en las importaciones de carne en Rusia, debido a políticas estatales, podrían hacerle perder su posición como uno de los mayores importadores en el mundo.
Según cifras oficiales, Rusia importó 1,25 millones de toneladas en los primeros 9 meses de 2013, un 13,2% más bajo que el año pasado en el mismo periodo. El volumen de carne de vacuno disminuyó un 16,2% llegando a las 431.100 toneladas, mientras que la de cerdo lo hizo en 15,2%, es decir 479.300 toneladas. Por su parte, la de ave tuvo una baja de 5,7%, contabilizando 343.100 toneladas.
Por otro lado, la producción interna del país aumentó en un 6%, alcanzando un total de 8,11 millones de toneladas para los 9 primeros meses del presente año. Hoy en día, Rusia está implementando una serie de proyectos para aumentar la producción local de carne, esperando que para el 2020 se pueda alcanzar una autosuficiencia del 90 o 95%. Considerando esto, se podría reducir las importaciones a un tercio del nivel actual, alrededor de 450.000 toneladas. Asimismo, Rusia disminuiría fuertemente las importaciones de ave y cerdo, por lo que la carne bovina representaría alrededor del 80% de las 450.000 toneladas.
Arkady Dvorkovich, primer viceministro de Rusia y encargado de supervisar la industria, explicó que el desarrollo de la industria de la carne bovina es complejo debido a los bajos niveles de rentabilidad y el tiempo que lleva recuperar la inversión, comparado con otros sectores productivos de carne.
Fuente: Agrimundo.cl