La cifra pertenece a la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados y es contrastada con 2012.
El consumo de carne vacuna aumentó en el país un 9,4% en 2013, respecto de 2012, por lo que cada argentino alcanzó a comer en promedio unos 64 kilos de ese producto.
Así lo señaló la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) al revelar el comportamiento del mercado productor y consumidor de la carne vacuna.
Los frigoríficos de todo el país alcanzaron a faenar unos 12.742.000 cabezas de ganado par abastecer al mercado interno y cumplir con cuotas de exportación, lo que significó un incremento anual en la actividad del 11,5 por ciento.
En términos absolutos se faenaron 1.313.000 millones de cabezas más que en 2012, de las cuales dos tercios fueron hembras y el resto fueron machos.
De este modo, en 2013 la industria frigorífica vacuna produjo 2.864.000 millones de toneladas de res con hueso, lo que arrojó un crecimiento de 10,3 por ciento interanual.
Este fue el cuarto guarismo más elevado desde 2001, habiendo sido superado sólo por los niveles de 2007, 2008 y 2009.
Importaciones y exportaciones
Los envíos al exterior de carne vacuna alcanzaron en 2013 a 195.000 toneladas, equivalente al 6,8 por ciento de la producción total.
Las exportaciones, indicó la CICCRA, absorbió el 5,9 por ciento del aumento de la producción total con unas 16.000 toneladas.
Fuente: Cronista.com