A través de su página web, el Instituto Nacional de Carnes de Uruguay ha dado a conocer los resultados económicos del ejercicio 2013 del sector cárnico uruguayo. Durante dicho año se sacrificaron un total de 1,98 millones de cabezas de ganado vacuno, cantidad un 4,6% inferior a la de 2012. El 54% de los animales sacrificados fueron machos y el 44% vacas.
Esta reducción incidió directamente en el valor total de las exportaciones cárnicas uruguayas que también se vieron reducidas en un 6,4% hasta los 1.665 millones de dólares, con un precio medio de 3.769 dólares por tonelada. Fueron exportadas 418.123 t, sumando las carnes refrigeradas y congeladas y los subproductos.
La carne de vacuno supone el 80% del total de las exportaciones cárnicas uruguayas y durante 2013 el principal comprador fue China, con el 26% del total exportado (91.878 t en 2013 frente a las 28.907 de 2012), desplazando a los países de América del Norte (con 66.038 t importadas en 2013). Las compras desde la UE se vieron reducidas y fueron de 53.645 t.
En cuanto al ovino, el número de sacrificios fue de 1,62 millones de cabezas, cantidad que supone un 44% más que en 2012, y en porcinos también creció en apenas un 3%.
Fuente: Eurocarne Digital