Las colocaciones de carne vacuna crecieron 5% en dólares y 7% en volumen.
Durante los primeros cinco meses del año –al sábado 30 de mayo– Uruguay alcanzó los US$ 760 millones obtenidos por las exportaciones totales del sector cárnico.
Concretamente, del 1º de enero al 30 del mes pasado los ingresos totalizaron US$ 760.912.000 por el envío al exterior de 196.856 toneladas (peso embarque).
En ese período, en relación al mismo lapso de 2014, el monto de dinero logrado es un 1% superior.
El año pasado a esa misma altura del ejercicio se habían embarcado 184.750 toneladas a cambio de US$ 751.957.000.
Según se informó a El Observador desde el Instituto Nacional de Carnes (www.inac.gub.uy), el 82,78% de los ingresos lo explican los embarques de carne vacuna (111.194 toneladas) por US$ 629.901.000; el 3,07% los de carne ovina (3.984 toneladas) por US$ 23.365.000; el 1,54% los de carne equina (3.125 toneladas) por US$ 11.712.000; y el 0,39% los de carne aviar (2.041 toneladas) por US$ 2.984.000, correspondiendo el resto a otros productos, con destaque para el 5,70% del rubro menudencias: 12.368 toneladas a cambio de US$ 43.382.000.
En materia de pagos, en lo que va de 2015 la tonelada de carne bovina se colocó a un promedio de US$ 3.873 contra los US$ 3.963 que se promediaba a esta altura en 2014.
En la carne ovina este año se promedia US$ 4.473 contra los US$ 4.036 que se promediaban al cierre del quinto mes de 2015.
Este año por la tonelada de carne vacuna exportada se logró un promedio de US$ 3.873.
Expresado en peso canal, se exportaron este año, al 30 de mayo, 162.638 toneladas de carne de vacuno (iban 151.445 toneladas en 2014) y 5.223 toneladas de carne de ovino (iban 9.567 toneladas en 2014).
En síntesis, en lo que va de este año en relación a igual tramo de 2014, INAC destacó que las exportaciones de carne vacuna crecieron 5% en dólares y 7% en volumen, en tanto que las de carne de lanar cayeron abruptamente, 40% en dólares y 45% en volumen (siempre en peso canal).
Fuente: Agromeat