El sector de carne bovina en 2020 concluyó con cifras positivas, aumentando la producción en 5,4%
24 febrero 2021

 Respecto al precio nominal del ganado reportado por las ferias ganaderas a nivel nacional, aumentó en todas las categorías tanto al compararlo con el mes de enero con el mismo mes del año 2020.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que el sector de carne bovina en 2020 concluyó con cifras positivas, aumentando la producción en 5,4% respecto al año anterior. Con esto, se completan tres años consecutivos de crecimiento.

Esta producción se originó principalmente a partir de la faena de novillos que en 2020 alcanzó 51,9% de la faena total. Por su parte, la faena de hembras (vacas+vaquillas) correspondió al 42,9% del total de animales faenados, dado principalmente por un crecimiento de la faena de vaquillas que aumentó 15,4%.

El peso promedio de las canales no tuvo una variación importante para el 2020, se situó en los 255,4 kg, 1,48% menos que en 2019. En particular las canales de la categoría novillos disminuyeron en promedio un 2,68% respecto al año pasado. De esta marera se llega a una producción total de 223.363 toneladas de carne bovina en vara, con una faena de 874.422 animales, 6,9% superior a 2019.

Respecto al precio nominal del ganado reportado por las ferias ganaderas a nivel nacional, aumentó en todas las categorías tanto al compararlo con el mes de enero con el mismo mes del año 2020. Específicamente en el caso del novillo gordo, el precio se situó 34,2% superior a enero 2020, alcanzando los $1.587, mientras que la vaca carnaza y el novillo registran alzas del 62,9% y el ternero de 29,2%, alcanzando precio de $685 y $1.369, respectivamente.

Más información en el Boletín de la Carne

 

Más Noticias