Argentina extendería límites a envíos de carne
30 agosto 2021

 Mañana vence el decreto con el tope del 50% a las exportaciones de carne. Con la medida, el Gobierno de Alberto Fernández buscaría sostener la 'estabilidad' de los precios internos.



Mañana martes vence el decreto que fijó un tope de 50% a las exportaciones de carne en Argentina. En la cadena cárnica esperaban una respuesta oficial antes de esa fecha.

'Vemos una estabilización, pero los precios mayoristas bajaron más que los minoristas. Todavía falta un reacomodamiento. Es probable que se prorrogue', señaló al diario La Nación de Buenos Aires una fuente al tanto de las negociaciones con la industria frigorífica.

El decreto 408, del 23 de junio pasado, establece las restricciones de ventas al exterior del 50% hasta el 31 de agosto. Se exceptuaron las cuotas asignadas al país para Europa, Estados Unidos y, hace dos semanas, el Gobierno abrió una cuota de 3.500 toneladas a Israel.

Esa norma señalaba que, una vez vencido el plazo del cepo, podría extenderse hasta el 31 de diciembre.

En el gobierno argentino contaron a La Nación que todavía estaban 'analizando' cuál podría ser el plazo de extensión. La prórroga, indicaron las fuentes oficiales, podría ser por un menor plazo. Esto implicaría, como pasó con precios máximos, un desmantelamiento a cuentagotas y en etapas de las restricciones.

Pocos eran los que esperaban que el Gobierno desarmara una política de contención de un precio interno, como el de la carne, en tiempos de elecciones legislativas. Sobre todo teniendo en cuenta que el precio casi se duplicó en doce meses.

Por eso, sí es claro que se mantendrán fuera de las ventas al exterior hasta fin de año los siete cortes más populares: asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

No hay una obsesión

Durante el encuentro Experiencia Idea Agroindustria que se realizó la semana pasada, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, se refirió también al cepo a las exportaciones de carne. 'Ese tipo de problemas requieren esfuerzos compartidos', dijo.

'No puede haber un sector de la cadena que sea el responsable exclusivo de que determinados bienes, como los alimentos, lleguen a la mesa de los argentinos', señaló el ministro.

Basterra agregó que 'hemos tenido experiencias interesantes: faltó maíz, paramos la pelota y en tres días se resolvió el encuentro de la oferta y la demanda y se superó la situación. Tuvimos una tensión en la carne, paramos la pelota, reabrimos las exportaciones, no en su totalidad, las volvimos a ampliar. Lo nuestro no es una obsesión de cerrar mercados, por el contrario. Necesitamos las exportaciones, necesitamos las divisas'.

'Ha habido ejercicios en los cuales hemos logrado definir productos que pueden ser accesibles para la población. Falta todavía más acuerdo para que podamos sostener el perfil exportador, incrementar el ingreso de divisas y a la vez satisfacer los aspectos nutricionales y culturales de determinado consumo de proteínas en Argentina', ratificó el ministro.

En el Gobierno afirmaron que en el campo hay sectores y dirigentes dialoguistas, y otros que 'se emperran' en no trabajar nada con el oficialismo más allá del cepo, en alusión con el Plan Ganadero oficial que presentó Alberto Fernández.

Alza de precios

Un informe de Equilibra mostró en las últimas semanas la relación entre el asado y los ingresos. Según indicaron, con un salario medio se compran hoy 55 kilos menos de asado que en diciembre de 2019, y 70 kilos menos que a mediados de 2018.

El rubro Carnes y derivados del IPC de julio en Argentina reflejó un avance en el mes de 0,4% en el gran Buenos Aires. Las alzas fueron mayores en otras regiones (alrededor del 1%) y llegaron hasta el 3,3% en la Patagonia.

Durante este año, el rubro ha mostrado un avance de 34%. En doce meses, en tanto, el aumento llega al 75,6%, más de 20 puntos porcentuales por encima del nivel general de inflación.

Un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) de principios de este mes indicó que el consumo por habitante en julio se ubicó en el equivalente a 50,8 kilos al año, un 2,9% menor al registro de julio del año pasado.

Según los datos de Ciccra, pese a la caída del 4% del valor promedio de todas las categorías, la carne en los mostradores minoristas retrocedió entre 0,9% y 2%.
 
Fuente: El Mercurio- Revista del Campo

 

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