Carnes, aumenta riesgo de no pago
5 septiembre 2011

El sector exportador de carnes, por definición, es de alta complejidad, dadas las características propias del producto, que es muy perecedero e inestable; por ello, el almacenamiento en ambientes refrigerados, la conservación y la manipulación son requisitos indispensables para mantener la calidad del producto.Cualquier contratiempo puede llevar a no pago. Por eso los especialistas plantean que, aunque se superen todos los cuidados para llegar a puerto, lo mejor es protegerse contra los riesgos de default, que han aumentado fuerte en 2011.En términos generales, se proyecta un deterioro en los comportamientos de pago para fines de 2011 y 2012, según la clasificadora francesa Coface."Estamos frente a un mundo cada vez más riesgoso e incierto. En el caso de que un país europeo entre en default el impacto sería exponencial comparándolo con Lehman en 2008. Por ello, los exportadores que acceden a una asesoría de los riesgos en compañías de seguros de crédito de exportación, a diferencia de otras clasificadoras de riesgo -en el caso que haya un equívoco en la evaluación-, tienen la certeza que indemnizará a sus clientes cuando se producen los defaults", afirma Louis des Cars, CEO de Coface Chile.En lo micro, con Japón, que es el mayor receptor de los envíos de carne de cerdo y ave, con 58,5%, hay que estar atentos, debido a que los recientes desastres naturales tuvieron por consecuencia que Coface modificara la calificación del país a A1, con perspectiva negativa. Esta evaluación de riesgo es sobre un doble análisis: en base a la solvencia económica de las empresas y al estudio del entorno empresarial y la seguridad para hacer negocios. Dada la coyuntura, está previsto que Japón tenga un crecimiento del PIB inferior al rebote del 3,9% del año anterior. Esta baja golpeará el consumo interno y, en consecuencia, la capacidad de pago de las empresas."Ello implica darle un mayor valor a la evaluación del riesgo país del destino exportador y endeudamiento del destinatario final, dado que la oferta de carnes blancas está muy concentrada, incluso llegando a un carácter de oligopolio, en el que un número reducido de vendedores ejerce el control sobre el precio y acapara la venta de los productos", enfatiza Des Cars. Lo mismo el exportador debe estar atento a las agencias clasificadoras de riesgo, dado que es de suma importancia que quien elabora dicha evaluación sea capaz de minimizar con efectividad el riesgo y adelantarse al default. En eso, las compañías aseguradoras de crédito son estrictas, dado que son responsables de la cobranza final.Las carnes de cerdo y ave tienen en común el mercado canadiense e italiano, pero en menor escala. El primero concentra el 5,2% y el segundo el 3,3%. Son plazas en las que los exportadores tienen oportunidades de crecimiento, por ser mercados de mayor estabilidad. Cerdos para emergentesEn cerdos, el segundo comprador es Corea del Sur con 25,2%. Este país desde enero de 2007 se mantiene en clasificación A2, la segunda mejor del Grupo Coface, continúa su crecimiento económico y por ello mantiene su clasificación de riesgo país, que contempla un favorable comportamiento de pago de las empresas y baja probabilidad de impago. 

Otros destinos son Alemania, Argentina, Rusia, Colombia, Perú y Singapur. Salvo Argentina, que mantiene una de las peores clasificaciones, C en vigilancia negativa, por su alto riesgo de default, los exportadores de cerdo tienen gran oportunidad en los mercados emergentes, dado que a pesar de una desaceleración se espera que su crecimiento continúe, con 5,7% en 2011. Esto contrasta con el 1,8% de las economías desarrolladas.Este auge de los emergentes va de la mano con mejoras en el entorno empresarial."La evaluación del clima de negocios en Colombia alcanza un rating de A4, por encima del promedio de los países emergentes y el primero en América Latina, en términos de accesibilidad y fiabilidad de los datos financieros", enfatiza Louis des Cars. Ojo con EE.UU. en avesMéxico es el segundo comprador de carne de ave, con 24,8%. Le siguen el Reino Unido, con 15,2% y Estados Unidos, con 12,3%. No obstante, EE.UU. mantiene su clasificación A, aunque ha bajado a A2, dado que está dentro de los países que incrementaron los riesgos globales. Gravitante será el comportamiento del consumidor norteamericano, que representa el 18% del total mundial frente al 15% de los europeos o al 3% de los chinos. Tras el aumento de desempleo estadounidense, habrá que analizar el comportamiento de la demanda interna. Otros compradores importantes de carne de ave son China y Hong-Kong. "Las empresas chinas encuestadas no prevén una mejora significativa en el comportamiento de pagos a corto plazo", explica Des Cars. 

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Del total de envíos chilenos de carne, la de cerdo representa el 51% y la de ave el 32%. Expertos sugieren evaluar el riesgo país y el endeudamiento del destinatario.

 

Fuente: Revista del Campo -El Mercurio

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