La producción pecuaria se analiza a fondo en La Araucanía
26 septiembre 2011

La producción de carne chilena (ovina y bovina)  vive un momento que puede marcar un despegue, de la mano de un escenario mundial marcado por altos precios y una demanda que crece y crece, ante una oferta que cada vez la cubre menos.
Esta realidad ambiental genera expectativas entre los ganaderos, que han expresado la necesidad de tomar medidas para potenciar la actividad pecuaria, por ejemplo, de la mano de un decreto de ley que incentive la producción de carne. Tal como ocurre con el DL701 que beneficia al sector forestal.
En ese plano, son varias las actividades que se desarrollan a diverso nivel para darle un impulso, sustentabilidad y rentabilidad a un sector que ha visto disminuir de manera considerable su masa ganadera en los últimos años.


Así es como esta semana, se desarrollarán dos eventos relacionados con la ganadería en la capital de La Araucanía.
El primero de ellos se desarrollará hoy. Se trata de un día de campo en producción de carne bovina, donde se entregará información de estudios en ejecución relacionados con engorda de animales con paja de avena, manejo del bromo - especie forrajera para el secano-, uso de ultrasonido para evaluar calidad de carne y engorda intensiva de novillos para agregar valor a la carne bovina.
“La actividad está dirigida a profesionales, técnicos  y productores. Y el evento se enmarca dentro de las actividades del Programa Bovinos de Carne”, señala la directora regional de Inia Carillanca, Elizabeth Kehr.
La actividad se realizará hoy lunes a partir de las 14.30 horas en el recinto ubicado en el camino Cajón-Vilcún (kilómetro 10).
Los expositores abordarán temas como “Nuevas orientaciones sobre el uso de subproductos en raciones de engorda de bovinos”, a cargo del ingeniero agrónomo Claudio Rojas.
Luego,  el médico veterinario Luis Riveros, analizará el “Uso de ultrasonido para evaluar la calidad de la carne”.
Posteriormente, el ingeniero agrónomo Fernando Ortega dará a conocer las opciones que entrega la nueva especie forrajera para el secano llamada  Poker Inia.
Asimismo, el ingeniero agrónomo Adrián Catrileo, entregará detalles de un proyecto Corfo denominado “Genómica aplicada a la raza Clavel de carne”.
La jornada finalizará con el tema “Engorda de novillos estabulada con granos y paja de avena”, a cargo del tesista de la carrera de medicina veterinaria, Milton Fernández.

seminario
Tres días después, los temas pecuarios vuelven al tapete. Esta vez con un seminario denominado “Estrategias productivas en producción de carne de rumiantes”, a realizarse el jueves 29 de septiembre, a las 15 horas, en el Parque de Exposiciones Charles Caminondo de la Sociedad de Fomento de Temuco.
La jornada parte con la presentación de la doctora María Sol Morales de la Facultad Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, que expondrá sobre los “Sistemas de Clasificación y Tipificación en ovinos, como estrategia de diferenciación, desarrollo y encadenamiento productivo”.
Luego, el doctor Adrián Catrileo dará una charla sobre “Carne bovina a pastoreo en Chile como atributo de  diferenciación”.
Finalmente, el doctor Francis Fluharty de la Universidad del Estado de Ohio en EE.UU expondrá sobre la percepción de los consumidores sobre el ganado alimentado en base a praderas en Estados Unidos y las oportunidades para la carne chilena.
Este evento está siendo organizado por Innova Corfo, en conjunto con la Fundación Chile y la Sociedad Chilena de Producción Animal (Sochipa).

Fuente: Revista del Campo Sureño

Más Noticias