En marzo de 2010, Félix De Vicente asumía en la Dirección de Promociones de Exportación del Ministerio de Relaciones Exteriores, más conocida como ProChile.
“Tendré la oportunidad de representar a los emprendedores chilenos y apoyarlos en sus anhelos de internacionalizar sus empresas”, expresaba a su llegada al cargo.
Claro, este ingeniero comercial, con mención en Economía de la Universidad de Chile se había destacado por su participación en empresas como Kitchen Center, The Credit Company, Beagle Doors -hoy Jeld Wen-, entre otros proyectos. E incluso ganó premios por su espíritu emprendedor.
Hoy, como encargado de la entidad gubernamental encargada de la internacionalización de los sectores productivos nacionales, tiene una visión acabada de la realidad nacional y del sur de Chile.
Así, llegó la semana pasada a Osorno, donde realizó un completo análisis del escenario actual de las exportaciones nacionales, aterrizando la mirada en la Región de Los Lagos y la provincia, con sus principales envíos al exterior. Todo, en el marco de la última jornada del ciclo de conferencias Visión Osorno 2011.
En el encuentro, De Vicente explicó que el 30 por ciento de los exportadores que inician este proceso, deja de hacerlo al año siguiente. “ProChile busca bajar esos niveles”, señala
En ese plano, el personero agrega que como organismo tienen tres metas. La primera es que el 25% de las empresas exportadoras diversifiquen su mercado. Ello, pues el 50% de los exportadores nacionales lo hace sólo a un mercado.
La segunda es incorporar 500 empresas o productos innovadores, considerando que el país desde 2005 tiene 400 productos menos exportados.
Y la tercera es aumentar a 60% la cantidad de exportadores que atienden; hoy es el 38% del total.
altas cifras
De Vicente comenta que el PIB de Chile en 2010 se situó en torno a los US$203 billones, con un ingreso per cápita ajustado por la paridad del poder de compra en US$15 mil.
En cuanto a las expectativas exportadoras de este año, señala que esperan terminar el ejercicio con un crecimiento importante. En cifras, “las exportaciones del 2010 fueron de US$71 mil millones y pretendemos cerrar el 2011 con US$81 mil millones”, plantea.
A su modo de ver, estos resultados son producto de la apertura del mercado generada en nuestro país en los años ‘80. Y esto, asimismo, hace que nos distanciáramos en el crecimiento del Producto Geográfico Bruto (PGB) con respecto a otros países de América Latina.
“Si miramos las exportaciones per cápita, estamos sobre los US$4.200. Y si miramos al país que nos sigue, que es Argentina, está en menos de la mitad, lo que demuestra que somos un país abierto al mundo y hay que pensar en las posibilidades que esto nos da (...) Chile es campeón mundial en los Tratados de Libre Comercio. Tenemos 21 acuerdos, con 58 países involucrados; y están en proceso de ratificación dos más: Malasia y Vietnam. Tenemos acuerdos con el 86% del PGB en el mundo y estamos hablando del orden de 4.200 millones de personas a las que podemos llegar con nuestros productos”, explica.
Otro hecho que destaca, es que Chile muestre un desempeño más dinámico incluso que el promedio del mundo en la última década.
Entre 2001 y 2010, el comercio exterior creció 11%, mientras que en el mismo período el de Chile lo hizo en 19%.
“En el año 2010 sobrepasamos las exportaciones de 2008, que fueron un récord. Y en 2011, el crecimiento en exportaciones estará en torno al 21%, a pesar del tipo de cambio”, afirma.
Asimismo, enfoca su mirada al comportamiento de los mercados frente a nuestras exportaciones no tradicionales. Y recuerda que hoy el 59% de ellas se está yendo a América.
“Nosotros tenemos que poner atención como país a estos mercados porque pueden ser la mejor fuente de trabajo y de negocio para nuestra industria (...) Puede ser el lugar natural de desarrollo. Pero hay que tener cuidado y generar válvulas de escape hacia los mercados asiáticos”, menciona.
Chile: nueva zelandia
de Sudamérica
De Vicente comenta que Chile es el país número 16 en el ránking exportador de alimentos y bebidas dentro de 200 países. Y que la idea es llevar las exportaciones en el área alimentaria y forestal a un total de US$20 mil millones al 2015.
“Hay que destacar que solo Bélgica, Nueva Zelandia y Chile poseen un sector industrial alimentario y forestal que representa más de un 10% de la economía (...) Si vemos otras cifras, nuestro país es el primer productor y exportador mundial de arándanos, uva de mesa, ciruela, manzana deshidratada y trucha. Y el segundo en cuanto a ciruela deshidratada, frambuesas congeladas, jugo de manzana y salmón”, advierte.
El director de ProChile compara el desarrollo de Chile con el obtenido por Nueva Zelandia como exportador de alimentos en los últimos 50 años.
En ese plano, hace hincapié en que a través de esta vía, potenciando las cualidades competitivas en el sector alimentario y mejorando el valor agregado a los envíos, se puede lograr este objetivo: ser una especie de Nueva Zelandia de Sudamérica. Y el sur de Chile puede jugar un rol fundamental. “En la Región de Los Lagos principalmente deberíamos preocuparnos del tema de los alimentos. Tenemos mucho para darle valor, ya que son bienes primarios. El 91% de sus exportaciones corresponde al sector alimentos”, apunta.
análisis zonal
Sobre la realidad regional de Los Lagos y la provincia de Osorno, De Vicente destaca 4 subsectores que ve muy bien preparados: arándanos y berries; lácteos; carne bovina y los bulbos. “Entre 2001-2010 el mayor crecimiento exportador es el de los arándanos y berries con 27%; el lácteo últimamente mejoró en sus exportaciones y tiene un 18%; carne bovina ha crecido, aunque en los últimos años se ha detenido bastante; y con los bulbos hay un trabajo que estamos haciendo con esta industria como institución”, remarca.
En ese sentido, el director de ProChile analiza a fondo cada uno de estos sectores.
“En la última década ha tenido un crecimiento del 25%, que si se desglosa en término anual no ha sido muy grande. Aquí existe una oportunidad enorme, puesto que se prevé una falta de alimentos en el futuro, sobre todo en el mercado asiático, donde ha habido migración campo-ciudad y están exigiendo productos alimenticios de mejor calidad”, dice el director de ProChile.
En cuanto a su crecimiento acumulado a octubre de 2011, en relación a igual periodo de 2010, éste llega al 29%, importante considerando que los envíos totales del país en este mismo lapso crecieron 21%. Y para este año, se espera generar US$200 millones. Todo un récord.
“Un tercio de las exportaciones del sector lácteo son con valor agregado y tenemos que llevarlos, tal vez, al 50%”, afirma.
A nivel mundial, en 2010, el 70% de la producción de arándanos fue destinado a producto fresco y el 30% a producto procesado.
Por bloque, “el 65% de la producción es realizada en Norteamérica y en Sudamérica se concentra el 20% de la producción, donde Chile es el principal actor”, menciona el personero de ProChile.
Y según estima, al 2015, la producción de arándanos frescos en Chile será duplicada, debido a la entrada de nuevos huertos, por lo que su importancia relativa aumentará, pero se hace necesario mirar a otros mercados. Así, China aparece como una alternativa destacable de cara al futuro.
En envíos, al mes de octubre de 2011, se registra un crecimiento del 11% en comparación a igual periodo de 2010. “En las últimas 8 temporadas, las exportaciones crecieron un 342% en valor y en volumen se han sextuplicado”, dice.
Según explica el director de la entidad gubernamental, la producción nacional de carnes mantiene la tendencia de crecimiento mostrada durante el presente año a excepción de la bovina.
En 2010 se beneficiaron en Chile 817.309 cabezas de ganado bovino. Y hoy se mantiene la fase de retención de vientres destinada a aumentar la masa exportable.
Sin embargo, esto condiciona una baja en la producción: en lo que va transcurrido del año alcanza 127.739 toneladas, significando una depreciación de 11,4% respecto a 2010.
La proyección al cierre de 2011 es que las exportaciones de carne bovina superarán los US$44 millones con una disminución de 8% comparado con 2010.
Las exportaciones de flores de Chile en 2010 llegaron a US$3,6 millones. Pero los mayores envíos se dan en los bulbos de flores: en 2010 se exportaron US$33,1 millones. Y el 82% fueron bulbos provenientes de la Región de Los Lagos.
Principalmente se envían bulbos de Lilium, con un monto total de US$28 millones, equivalente al 85,3% de las exportaciones nacionales.
“A octubre de 2011, los envíos chilenos de flores y bulbos suman operaciones por US$ 35,16 millones, superando en un 11% a los montos registrados a igual fecha en 2010”, remarca el director de ProChile.
Fuente: Revista del Campo Sureño