Uruguay: Producción de carne ovina creció 18,5% durante el 2011
13 febrero 2012

Una mejora en la invernada que reportó dos kilos más por animal terminado. Pronostican que el engorde seguirá siendo un buen negocio.

La producción de carne de cordero se incrementó 18,5% en 2011, a causa de un aumento de la productividad por animal, reveló a El Observador Agropecuario el jefe del Área de Economía y Difusión del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Carlos Salgado.

“Los productores agregaron en la invernada un promedio de dos kilos más por cordero”, explicó Salgado. De esa forma, el peso promedio de la carcasa de cordero pesado se ubicó en 17,3 kilos.

El experto del SUL dijo que “la señal fuerte de precios altos que recibieron los productores en el primer semestre del año pasado y un clima favorable, que permitió un buen estado sanitario de los animales y de las pasturas”, fueron los dos factores claves de la mejora.

Buenas perspectivas

Por otra parte, Salgado pronosticó para 2012 un crecimiento del stock ovino de “entre 200.000 y 300.000 cabezas, lo que permitirá revertir la caída de la majada nacional que se prolonga desde hace seis años”.

El experto del SUL anticipó que “hay potencial para aumentar la producción de corderos”, que el año pasado se incrementó en 300.000 cabezas, con respecto a 2010. Ello dará un potencial de faena superior.

Según Salgado, en 2012 “tendremos un aumento de la inversión, se detendrá el proceso de liquidación de la majada y crecerá la producción de carne” ovina.

Aunque el precio y el clima incidirán, el experto del SUL sostuvo que “el engorde seguirá siendo un buen negocio”.

En materia de precios, Salgado valoró que el kilo de cordero pesado se sitúe en US$ 4,20 en segunda balanza y recordó que en 2011 hubo un pico de US$ 4,35 el kilo. “Esperamos que el negocio no se deteriore y se mantenga similar al año pasado”, acotó.

El experto del SUL recordó que el precio del cordero pesado está 17% por encima del novillo.

Mercados externos

En relación a los mercados, el año comenzó “con un ajuste de precios a la baja”. Por ejemplo, los cuartos delanteros que compra Brasil –el principal destino– que en agosto/setiembre pasado valían US$ 7.200-7.500 la tonelada, en diciembre se pagaron a US$ 5.000/5.500. Salgado dijo que “ello se reflejó en los negocios de enero”.

Sin embargo, el precio promedio de carne ovina obtenido en el primer mes del año, que se ubicó en promedio en US$ 5.680 la tonelada, “fue US$ 500 superior al de un año atrás”, recordó Salgado.

El experto del SUL adelantó que los precios para la carne ovina “no serán este año tan favorables como en 2011” y seguramente “no se lograrán los máximos que se obtuvieron el año pasado”.

Salgado aclaró que enero no es una referencia de lo que pasará en el año y anticipó que la demanda de Brasil “se reactivará”.

Fuente: El Observador

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