Tres países de esa zona serán visitados por empresarios y autoridades sanitarias, con el fin de concretar exportaciones de carne colombiana a esos destinos.
Con el objetivo de negociar condiciones y protocolos sanitarios, en aras de incrementar las exportaciones colombianas de carne y animales en pie, una misión iniciará un recorrido por varios países del Oriente Medio y del norte de África.
Proexport, ICA, Invima y Fedegán empezarán los días 21 y 22 de mayo en Argel (Argelia); del 25 al 28 del mismo mes estarán en Abu Dabi (Emiratos Árabes) y visitarán Tel Aviv (Israel) del 29 al 30 de mayo.
En cada uno de los países sostendrán reuniones con las autoridades sanitarias locales, a las cuales se les envío con anterioridad una solicitud oficial por parte de Colombia sobre el interés de exportar carne bovina.
Además, tendrán citas con los importadores de cada país para darles a conocer la oferta colombiana y visitarán supermercados para verificar los procesos de venta.
Los tres países fueron incluidos dentro de la misión por su volumen de importaciones, precios, nivel de exigencia sanitaria y por compradores de carne bovina que han mostrado interés en la oferta local.
Se estima que Israel importó 98.000 toneladas de carne durante 2011, mientras que Emiratos Árabes lo hizo con 77.000 y Argelia compró 32.000.
En estos tres países se busca repetir el mismo proceso que se hizo en Perú, Rusia, Angola y Egipto, a donde Colombia ya exporta carne luego de un trabajo interinstitucional del Mincomercio y Minagricultura , ICA, Invima, los gremios de la producción y Proexport.
Hay para exportar
Según el Ministerio de Comercio, Colombia exportó US$ 24,6 millones en carne bovina durante 2011, un 187% más que en 2010, cuando el total fue de US$ 8,6 millones.
Los principales destinos fueron Egipto (US$ 11 millones), Perú (US$ 5,7 millones) y las Antillas (US$ 3,4 millones).
Como fortalezas del sector de la carne bovina –dice el Mincomercio– Colombia cuenta con el cuarto hato ganadero más grande de América Latina, con 24,8 millones de cabezas.
Además, dispone de razas de carne, como el cebú, ideales para la producción de carne en condiciones del trópico, al igual que otras.
Fuente: Portafolio