Paraguay: Exportación carne bovina cae 25% en cuatro meses
17 mayo 2012

Entre enero y abril de este años, el volumen de los envíos completó 49.370 toneladas e ingresos por US$ 236 millones.


Las exportaciones de carne bovina de Paraguay cayeron un 25% interanual en los primeros cuatro meses del año, dijo el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), debido principalmente al cierre del mercado chileno por la aparición de fiebre aftosa.

Paraguay era uno de los diez mayores grandes exportadores de carne vacuna hasta el 2011 pero ha venido experimentando una fuerte caída en sus ventas externas por la pérdida de la certificación como país libre de fiebre aftosa con vacunación.

El país exportó carne bovina por US$ 236 millones desde enero a abril de este año, frente a los 311 millones que vendió en el mismo periodo en el 2011, según el Senacsa.

Hasta el 30 de abril de este año, Paraguay colocó unas 49.370 toneladas de carne bovina, contra 64.631 del mismo periodo del 2011, lo que representa un 24% menos.

La principal razón por la baja en las exportaciones es el cierre de mercados como el chileno y el venezolano, por dos brotes de fiebre aftosa que fueron declarados en septiembre del 2011 y enero del 2012.

Paraguay exportaría carne vacuna por cerca de US$ 500 y US$ 620 millones el 2012, lo que representa una caída de entre 34% y 18% respecto a las cifras logradas el año anterior, según datos del Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya (CADEP).

Una mejora depende de la recuperación del ritmo de los envíos a Brasil, que ha mejorado su posición como comprador de carne refrigerada y a Rusia, que importa carne congelada y se mantiene como el principal mercado para el país sudamericano.

Rusia compró US$ 167 millones hasta abril del 2012, seguido por Brasil con US$ 32 millones.



Fuente: Reuters

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