México: Alza en precios de granos saca a ganaderos del mercado
8 junio 2012

Los productores de carne bovina y de cerdo han debido asumir fuertes incrementos de sus costos, que no se compensan con el precio del producto.

Los incrementos de precios en maíz y soya provocan la salida de ganaderos del mercado, debido a que estos insumos son los principales productos alimenticios para el cerdo y res, aseveró el investigador Diego Braña Varela.

El representante del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias precisó que del año 2000 a la fecha el precio de la soya pasó de US$ 170 la tonelada a US$ 550, mientras que el maíz pasó de US$ 70 a US$ 250 en ese periodo.

Sin embargo, en ese lapso el precio del cerdo se mantuvo casi sin variación, por lo que estos precios de maíz y soya orillan a salir a agricultores del mercado por falta de tecnología, destacó durante el seminario "El papel de la tecnología en la producción de alimentos".

"El que no usa tecnología está fuera (del mercado), el que usa tecnología puede enfrentar estos retos", estimó.

Incluso, dijo, los porcicultores estaban hace dos semanas vendiendo su producto por debajo de su precio de producción. "Han estado en situaciones de crisis tremendas, lo mismo les pasa a los avicultores y de forma cíclica a los ganaderos".

Refirió que en la porcicultura semitecnificada y tecnificada, de aproximadamente un millón de cerdas con crías hoy sólo quedan 700.000 en los últimos seis a siete años, es decir, "se ha contraído en 30% el número de porcicultores".

Aseguró que el uso de tecnología en la producción de carne permite reducir considerablemente el costo de producción y elevar la cantidad de animales que se logran en el año.

El también secretario de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carnes consideró que la reducción en el número de ganadores es una tendencia mundial, sobre todo en Europa, mientras que la demanda de carne tanto en el país como a nivel internacional sigue en aumento.

Se estima que a nivel mundial el consumo de carne de ave tendrá un crecimiento de 23% en los próximos 10 años, mientras que la de cerdo subirá 17% y la de res 14,20%, con mayor demanda en países en desarrollo que desarrollados.

Destacó que México aporta alrededor de 80.000 toneladas de carne de cerdo al año y "tenemos mercado para duplicar eso", mientras que también hay una alta oportunidad de desarrollo en carne de ave.



Fuente: Notimex

 

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