La fórmula natural que podría hacerle frente a la mastitis
25 junio 2012

La mastitis bovina es una de las enfermedades más estudiadas en el contexto de las numerosas patologías que afectan a la especie bovina y particularmente a las razas productoras de leche. La razón es simple: es la enfermedad más importante con la cual debe enfrentarse la industria lechera en diferentes países, incluyendo a Chile.

La mastitis es la inflamación de la glándula mamaría en la vaca, lo que provoca la alteración de las características físicas, químicas y bacteriológicas de la leche y la modificación del tejido glandular. Por lo tanto, se produce una reducción en la cantidad de leche producida. Y en algunos casos, incluso se tienen que eliminar las vacas infectadas del rebaño.

Su impacto es alto. Sólo en Estados Unidos causa pérdidas estimadas de unos 2.000 millones de dólares anuales.

En ese marco, científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) de los Estados Unidos están analizando el uso de un remedio natural que puede retrasar esta infección, reduciendo además su severidad en vacas lecheras.

En efecto, científicos del Centro Nacional de Enfermedades Animales del ARS en Ames, Iowa, han descubierto que la vitamina D podría ofrecer un tratamiento alternativo al uso de antibióticos para combatir la mastitis.

El biólogo molecular John Lippolis, de la Unidad de Inmunología y Enfermedades de Rumiantes, estudió los efectos de una forma natural de la vitamina D, la prehormona llamada 25-hidroxivitamina D, en pos de mejorar la respuesta del sistema inmunitario de la vaca al patógeno Streptococcus uberis uno de los que puede causar la mastitis.

Los resultados de la investigaciones indican que se necesitan niveles precisos de vitamina D en la corriente sanguínea para prevenir afecciones tales como el raquitismo o el ablandamiento de los huesos. Pero también concluyen que son necesarios niveles más altos de esta vitamina para alcanzar un correcto funcionamiento de su sistema inmunitario.

En el estudio llevado a cabo por Lippolis y su equipo, las vacas recibieron dosis suplementarias de vitamina D a través de inyecciones aplicadas directamente en el cuarto afectado de la glándula mamaria.

Los científicos evaluaron posteriormente los datos sobre el consumo de alimento por parte de las vacas, el recuento de bacterias en la leche, la producción láctea, los niveles de esta vitamina en la sangre, además de la temperatura corporal de todas las vacas.

Tras ello, los investigadores pudieron observar una reducción significativa en el número de bacterias, así como menos síntomas clínicos de infección grave en las vacas tratadas con la vitamina D, comparadas con las vacas que no recibieron ningún tratamiento.

En tanto, en la fase temprana de la infección, la vitamina D redujo el número de bacterias y adicionalmente la producción de leche fue más alta en aquellos animales tratados con la prehormona.

La investigación además determina que la vitamina D tiene el potencial de reducir otras enfermedades virales o bacterianas, tales como infecciones del tracto respiratorio animal.

Los resultados sugieren que esta alternativa podría ayudar a reducir el uso de antibióticos para tratar la mastitis, según afirma el propio Lippolis. “Esperamos que esta forma natural de vitamina D será un medio para reducir el uso de antibióticos ya sea a través de éste a la par con antibióticos y acortar la duración del uso de antibióticos, o como un medio contra algunas bacterias que son resistentes a los tratamientos antibióticos”, dice el investigador a cargo del proyecto en curso.

 

Fuente: Revista del Campo Sureño

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