La participación del consumo interno en la oferta total de carne vacuna llegó a 93,0% en el acumulado de 2012, cuando un año atrás era de 89,5%.
En enero-julio de 2012 el consumo per cápita de carne vacuna ascendió a 58,2 kilogramos/año y acumuló una mejora de 9,6% anual. No obstante lo cual, se mantuvo 15,4% por debajo del máximo registrado en igual período de 2009. Así lo indicó hoy un informe elaborado por Ciccra.
"Cuando se considera el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo por habitante de carne vacuna llegó a 57,6 kilogramos/año en enero-julio de 2012 y experimentó un aumento 4,3% anual. En este caso también se mantuvo 17,4% por debajo del pico de enero-julio de 2009", señaló Ciccra.
"La recuperación de la actividad de la industria frigorífica vacuna y la pérdida de atractivo de los negocios de exportación, hicieron que tanto en julio como en el acumulado de los primeros siete meses del año el mayor volumen de carne producido se orientara al mercado interno", explicó el informe.
Al comparar julio de 2012 con julio de 2011, surge que la producción creció en casi 32.400 tn r/c/h y las exportaciones disminuyeron en 5.900 tn r/c/h. En consecuencia, el consumo interno aumentó en 38.300 tn r/c/h.
En tanto, al contrastar los guarismos de julio con los del mes anterior, se observa que la producción de carne vacuna aumentó en 25.300 tn r/c/h. De este incremento, 93,3% se orientó al mercado interno y 6,7% se envió al exterior.
Y al considerar los primeros siete meses del año, la producción aportó 90.800 tn r/c/h adicionales y las exportaciones descendieron en 43.281 tn r/c/h, al pasar de 148.338 tn r/c/h en enero-julio de 2011 a tan sólo 105.056 tn r/c/h en enero-julio de 2012 (-29,2% anual; -75,1% y -69,3% con relación a iguales lapsos de 2005 y de 2009, respectivamente).
Para tener una idea de la pobrísima performance exportadora sectorial, cabe destacar que este guarismo sólo se equiparó con el de enero-julio de 2001, considerando los últimos diecisiete años, período que se vio afectado por el cierre masivo de mercados externos para los envíos de cortes frescos y congelados no cocidos.
De este modo, en enero-julio de 2012 se consumieron internamente 1,399 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que arrojó una mejora de 10,6% y un aumento de 134.000 tn r/c/h con relación al mismo lapso del año pasado.
La participación del consumo interno en la oferta total de carne vacuna llegó a 93,0% en el acumulado de 2012, cuando un año atrás era de 89,5%. Lógicamente, estos 3,5 puntos porcentuales los perdieron las exportaciones, que bajaron su importancia relativa de 10,5% a sólo 7,0% entre los períodos considerados (en igual lapso de 2001, las exportaciones absorbieron 7,2% de la producción total).
Fuente: Infocampo